Тяжелый Дугин и народно-монархический канал "Царьград"

Канал "Царьград"

Автор идеи консервативного телеканала "Царьград" режиссер Юрий Грымов говорил, что он будет повествовать "и о политике, и о культуре, и о православии, и о традициях, и о России, и нести в эфир "консервативные ценности".


Это был тот редкий случай, когда одной цитаты из пресс-релиза хватало, чтобы всё понять и никогда канал не смотреть (в моём, разумеется, сугубо персональном случае). Но пришлось смотреть по работе. Причем стараться делать это "незамутненным взглядом". Сразу скажу – не получилось.

Попытка рассмотреть телеканал "Царьград" именно как телепроект, под сомнительным лозунгом "ты же профессионал!" была обречена на провал. Я это понял, как только на экране появилось пророческое и жесткое лицо главного идеолога евразийской сверхдержавы Александра Дугина. Дугин рассказывал не то чтобы о чем-то страшном, а об опере Глинки "Жизнь за царя". И уже через минуту, повествуя о патриотическом подъеме начала XIX века, произнес: "Всем стало понятно, что увлечение Западной Европой - это болезнь русского общества, которая ведет только к моральному вырождению и распаду". И всем стало понятно, о чем на самом деле эта передача. А дальше пошло: христианская монархия, уваровская триада "православие, самодержавие, народность"… А потом "взрывом рождается великая русская симфоническая музыка, насквозь православная, монархическая и народная". Господи, бедный Глинка. А точнее – бедные мы. Глинке что? Он великий композитор и покоится с миром, а мы люди со слабыми нервами и тут живем.

Даже названия информационно-аналитических программ на "Царьграде" не должны оставлять места для сомнений: "Русский ответ", "Наша точка зрения", "Директива Дугина". Для пущей русскости центральная новостная передача носит название "СоБытие". Разумеется, созвучие со словом из практики половых отношений может возникнуть только в головах у таких грешников, как я. Но нас вылечат, я в это верю, посмотрев программу "Образ" (все о человеке, добре и вере). Я, например, теперь знаю, как вести битву за души русских детей. Для этого надо, прежде всего, остановить Хэллоуин.

У программы "Реальное время" и название нейтральное, и сама она вроде как про экономику. То есть понятно, что экономика в России суверенная, но всё-таки финансово-экономический анализ обычно дает меньше возможностей для навязчивого продвижения лозунгов и истекания желчью. Это я так думал. Самая срочная экономическая новость одного из выпусков - нападки на "Роснефть". Журналисты, гады, завалили госкомпанию компроматом. "Что это за мерзкие статейки появились?" - спрашивает ведущий у Михаила Леонтьева - пресс-секретаря "Роснефти", однако. Ответ на вопрос, заданный в таком тоне, меня уже не заинтересовал.

Надо отдать создателям телеканала должное. Он скроен очень цельно и внятно. Это действительно полностью сформированное телевизионное пространство для имперцев, охранителей и националистов, настоящая зона комфорта для ультраконсерваторов и ура-патриотов. И хотя по роду деятельности я очень интересуюсь телевизионной статистикой, я никогда не хотел бы узнать, каков размер потенциальной аудитории телеканала "Царьград".