Tr!ck – мой день с новым телеканалом

Trick

Заинтригованный появлением канала о мошенниках, фокусниках, магах и гипнотизерах, я провел перед телевизором 12 часов. Это было и познавательно, и увлекательно.


Меня заинтриговал выход на рынок канала "о реальных аферах и способах мошенничества, шоу современных магов, реалити с розыгрышами, научно-популярные программы о психологии восприятия и роли лжи в жизни людей". Тематические идеи новых каналов обычно либо обобщенные (детские, мужские, женские и т.п.), либо узкоспециальные (ремонт, этническая музыка, котики и пр.). Принцип тематического подбора, по которому пошли создатели канала Tr!ck, для российского рынка нетипичен. И это могло привести к любому результату: как к очень интересному, так и к дико скучному. С 10 утра до 22.00 одного дня я провел у телевизора с включенным новым каналом.

В программе "Повелители разума" работают психологи и гипнотизеры. Они организуют всякие подставы и психологические опыты. Все это действительно интересно смотреть, особенно когда не знаешь сразу в чем прикол. Девушка дает культуристу полуторакилограммовую гирю, которую она сама играючи поднимает, а он еле отрывает ее от земли. А потом качок не может даже смять одноразовый стаканчик (естественно, девушка делает это легко). Я вот даже не знаю, писать здесь в чём дело или не "спойлерить"? Не буду писать, посмотрите программу. В той же программе мужик продает за копейки почти новую одежду, говоря, что она из похоронного бюро. Потом, что это вещи преступников. Особенно мило, когда покупателям показывают альбом с фотографиями: "вот он в этой толстовочке" (кстати, нам не показывают, что там – труп или преступник). Никто покупать не захотел, только один дядечка купил красивый шарф, про который ему сказали: "этим шарфом известный убийца душил своих жертв".

В одной из программ менталист смог найти машину, которую два "преступника" спрятали в самом глухом месте, просто следя за их реакциями и движениями. Чистый сериал "Обмани меня". Кстати, о существовании термина "ментализм" (публичная демонстрация мастерства психологических опытов) я узнал только в процессе просмотра. Раньше я полагал, что это неудачный перевод названия какого-то телесериала.

Передача "В плену азарта" сначала показалась чутка нудноватой. Идея о том, что игромания – болезнь почище алкоголизма и иных форм зависимостей, безусловна важна. Но разговоров могло бы быть поменьше, живые примеры больше впечатляют. Но живых примеров в программе тоже было немало и некоторые прямо "за душу берут". Любопытно было узнать о существовании в цивилизованном мире организаций вроде "Game Care", - службы психологической помощи для игроманов. А в Великобритании открылась даже клиника для игроманов, в которой можно пройти тест на склонность к игромании или проверить уровень зависимости, если она уже есть. В общем, если и не захватывающе, то во всяком случае любопытно.


"Обмани обманщика" - веселое шоу, в котором фокусники показывают свои номера двум гуру фокусов. Опытные профессионалы должны раскрыть секрет фокуса. При этом, сами они исключительно колоритны и остроумны. И в конце программы показывают собственные номера. Иногда, секрет фокуса раскрывают только тем, кто их показывает. Демонстрируют, к примеру, схемку и спрашивают: "Правильно мы поняли?". А для зрителя секрет фокуса так и остается загадкой (ну то есть для меня остается, мало ли есть умных зрителей). И я даже не знаю, хорошо это или плохо. Но знаете, что самое прекрасное в этой программе? То, что все фокусники – настоящие шоумены, трепачи и хохмачи высочайшего класса. При всем моём общем равнодушии к фокусам, от шоу я оторваться не мог. В течение дня я посмотрел три выпуска шоу (не повторявшихся). И во всех были свои суперзвезды из серии "ты не пой – ходи!" То есть неважно было даже что показывают.


Часто в эфире появлялась французская программа, в которой парень удивлял прохожих на улицах и продавцов в торговых рядах своей невероятной ловкостью рук. Ну это может и не так захватывает, если ты не сам на улице перед ним. Но парень милый и сценки сменяются быстро, не успевая наскучить. К вечеру парень уже стал практически родным. Когда он показывал трюк с сотовыми, по "раскладушкам" с антеннами можно было понять, что программе уже сколько-то лет. Но в этом случае никакого значения возраст передачи не имел: используй он смартфон, фокус не стал бы более зрелищным. А уж ребенка от экрана вообще было не оттащить, каждый раз, когда появлялся француз-фокусник.

Посмотрел я и исключительно интересную программу про гипнотизеров. Правда, в таких передачах всегда можно проявлять скептицизм. В целом веря в существование гипнотических способностей, я исключительно усомнился в том, что мужика в хорошем костюме и вправду заставили чувствовать себя нищим, просящим милостыню. Но на динамику программу такие сомнения не влияют. В вечерней программе из той же серии мужик в цилиндре, похожий на Джонни Деппа, гипнотизировал прохожих, чтобы они собирали кубик Рубика. Только я подумал – не обратиться ли мне к гипнотизеру, чтобы дня за три выучить немецкий, как выяснилось, что секрет собирания кубика имеет ответ. Правда, всё равно связанный с гипнозом.

Программа "Криминальный интернет" была, пожалуй, единственной, которая не произвела на меня никакого впечатления. Может быть потому, что мы в принципе переедаем передач о глобальных опасностях, теориях заговора и всякого рода кибертеррористах.

Программа "Разводка по-индийски" (это целая серия "Разводок по-…) рассказала о различных туристических аферах экзотической страны. Вот уж действительно, где раздолье для аферистов! Торговля солнцем, воздухом, водой и впечатлениями. В общем, это как минимум познавательно. Тем более, что речь идет о реальных историях. Я с удовлетворением посмотрел на то, как мошенники обошлись в Дели с наивными чешскими туристами. Поскольку и без того в Индию не собирался. Правда, ближе к вечеру, из другой программы, я узнал о том, что разводят не только в Индии, куда я не еду, но в нежно любимой мною Испании. "Угроза быть обманутым есть везде" – девиз этого цикла передач. И судя по всему – это так и есть.

Можно сказать, что день с каналом Tr!ck удался. Рейтинги каналам мы не проставляем, но если бы я рейтинговал просмотренные программы, то были бы в основном пятерки, пара четверок и лишь одна тройка с плюсом. Если канал не будет грешить повторами и не снизит в процессе становления планку закупаемых программ – у него отличные перспективы.