Здравствуй, Дедушка Мороз, ты нам разного принёс

Телеканал Деда Мороза

В посленовогоднем похмелье решил я посмотреть "Телеканал Деда Мороза". Перед праздниками посмотреть его было недосуг, во время праздников тем более. Между тем, многие и не знают о существовании такого канала, потому что он сезонный и не всем доступен.



Канал производят специально для сети оператора "Ростелеком" и включают строго с 1 декабря по 31 января. "Просмотр телеканала всей семьёй позволит погрузиться в праздничную атмосферу", - говорится в описании канала. И мы честно всей семьей погрузились.

Но погрузились в неправильный момент, так как попали на странноватые мультики, объединенные общей идеей наличия в них снега или намека на новогодние украшения. Про такие в пресс-релизах обычно пишут "образы подобраны лучшими детскими психологами". Чтобы зрители не подумали, что эта жуть с ружьём просто так родилась в чьем-то больном мозгу.

Нас с дочерью особенно вставил мультик из серии "Пингвинёнок Пороро", в котором 8 персонажей - зверей выясняли, кто из них пукнул. Между тем портил воздух крокодил, к которому, в конце концов, прилетело что-то коричневое с крылышками и сказало, что живот у крокодила болит, так как он ест только мясо и не ест овощи. Вероятно, этот мультик готовили еще и лучшие диетологи. Зато вокруг всё было в снегу, так что тема Нового года раскрыта. В других сериях про эту гоп-компанию трэша было поменьше, но челюсть все равно отвисала периодически.

Были, конечно, мультфильмы и попроще, не требующие специальной подготовки, вроде "Маши и медведя". Правда, в них уже не было сугробов, что снижало тематическую близость к Деду Морозу, но, видимо, должно было создавать ощущение праздника. Окончательно примирили меня с действительностью только "Новогодние приключения Маши и Вити". Не то чтобы это мое любимое кино, но в тематику канала оно вписывается и его можно семейно смотреть не страдая от недоумения. Затем был "Пингвин Джаспер" - тоже вполне зимний мультфильм без особых нареканий. Но в целом за два дня просмотра сложилось ощущение, что "Пингвинёнок Пороро" и Маша с медведем в эфире преобладают. Хотя и разбавляются разного рода продуктами, той или иной степени удаленности от новогодней тематики: от "Приключений ТинТина" до "Барби: Академия принцесс".

Всю эту разномастность отчасти связывали удачный интерактив с детскими новогодними поздравлениями, которые дети из разных городов записывали для эфира, а также программы о праздничных традициях ("Новогодняя мастерская", "Рождественские традиции"). В результате ощущение праздника у членов моей семьи на должном уровне не поддерживалось. Интересная затея с тематическим праздничным каналом не впечатлила в своем непосредственном воплощении, в связи с эклектичностью контента и традиционным широким замахом на "телеканал для всех".