Такое оно, настоящее детское "О!"

Посмотрел я телеканал "О!" для детей от 3 до 8. Зачем, спросите вы? Да потому что есть такая профессия – телеканалы посматривать. Раздражение от названия преодолеть пытался сразу, но, наверное, не удалось.



Что это вообще значит "О!"? Крик ребенка при виде телевизора? Крик родителя, наконец узревшего лучший канал на свете? Вопль ужаса? Кто-то что-то имел в виду. Но к "русскому неймингу" – бессмысленному и беспощадному мы уже привыкли. Трудно только представить себе маму, которая спрашивает малыша: "Тебе включить "О!"?" Но после "Ё-мобиля" переживем и это.

Так какое же оно детское "О!"? Да не особенно и какое. "Свинки Пеппы", которые вещают уже который год из каждого игрушечного утюга, "Паровозики Тишки" и прочее ути-пути с моралью, "широко рекомендованное выдающимися детскими психологами". Все это трогать критичными руками нельзя, потому что "тщательно выверено" и "родителями одобрено". Привязать бы тех родителей к стулу на полдня перед свинкой.

Какие-то дети с квадратными головами в мультсериале "Йоко" (я про него ничего не слыхал раньше, но наверняка тоже "широко рекомендован британскими учеными"). И диалоги в нем хроши: "Ты тоже будешь строить Кремль? Нет, я буду строить Эйфелеву башню. Её нелегко строить из песка!". Ну да, а Кремль – как нечего делать. Еще оттуда же "Верхушки кремлевских башен похожи на шишки". Может дети просто Кремля не видели, оно и к лучшему.

И вставки с живыми детьми и примкнувшими к ним взрослыми тоже рассчитаны на альтернативно одаренных. Особенно тексты всяких песенок: "Мы танцевали, немного устали и времени счет потеряли в запале". И все в таком роде. Почему считается, что детей в раннем возрасте надо кормить плохими виршами? Опять психологи? Забудьте о них! Читайте детям нормальные детские стихи, плохие они сами прочтут.

Почему в редакциях ряда детских каналов так уверены в том, что с детьми надо разговаривать писклявым голосом и снабжать их нехитрыми морально-этическими конфликтами в духе ранней программы "Спокойной ночи, малыши"? Нет ответа, молчит телевизор, только тихо напевает "Ам-ням-ням, по утрам папа кашу варит нам, а тарелку вымой сам…"