Школа ландшафтного мастерства на канале "Загородная жизнь"

Школа ландшафтного мастерства

Сюжетное построение программы примерно соответствует формату "квартирных вопросов": есть владелец участка с настоятельным желанием его облагородить и есть профессионалы, которым эта миссия будет доверена.


Сюжетное построение программы примерно соответствует формату "квартирных вопросов": есть владелец участка с настоятельным желанием его облагородить и есть профессионалы, которым эта миссия будет доверена.

"Здравствуйте, я Наталья Маркова – известный живописец и педагог, академик…" – представилась заказчица ландшафтного дизайна. Клиент достался непростой, да еще и участок в виде зубила. Но в кадре профессионалы из ландшафтной студии и им ничего не страшно. Что странно: на вхоже показывают только фотографии участка и дома с ограниченных ракурсов, а также что-то вроде плана БТИ. Камеру по участку не прошлась и видовых впечатлений зрителю совершенно не достаточно. Особенно такому как я, у кого проблемы с пространственным воображением. А на этапе демонстрации проекта зритель видит распечатки из какой-то профессиональной программы, причем нам чаще показывают лица архитекторов и их руки, чем собственно результат труда.

Конечно, любопытно узнать о каких-то отдельных решениях, новых для себя материалах, посмотреть фотографии с примерами их использования (на каких-то совсем других участках, возможно, и в других странах). Но всё в целом не соединяется в картинку конкретного проекта. Несмотря на подробные объяснения работников дизайн-студии, а может быть, именно из-за того, что этих объяснений слишком много.

Разнообразия программе придает элемент соревновательности и условный интерактив. Соревнование идет между двумя студиями, предлагающими варианты для одного и того же участка. Кстати, у второго коллектива, к радости зрителя, проектные планы были гораздо нагляднее. Но оператора все равно больше привлекали напряженные лица профессионалов, и глаз не всегда успевал ухватит на плане нужную информацию. Зато ландшафтных архитекторов теперь можно узнавать в густой толпе.

А условность интерактива заключается в том, что зрителям предлагают написать в программу о том, чей проект им больше понравился. Но не говорят куда и не предлагают никаких форм онлайн-голосования, ставших уже вполне традиционными. Ну преданные зрители, которые знают адрес и не поленятся написать всегда найдутся, другое дело – сколько их будет? Да и о победителях узнают только преданные телезрители, так как выигравшую студию объявят лишь в конце сезона (какая конкретно дата имеется в виду неясно). Полагаю, там же крупный живописец и академик падёт на грудь победителя. Поскольку в этой программе она так и не появилась после вводной речи ни разу. Возможно, в конце сезона самые терпеливые увидят и сам участок и смогут представить себе, как он будет прекрасно выглядеть. Те же, кто как и я, переключая каналы, попали на одну передачу, так и будут жить с осадком неведения и неотвеченных вопросов.

Производство: Россия
Хронометраж: 25 минут
Свежесть: 2016

Смотрели на канале Загородная жизнь
Смотрели: 16 февраля 2017 года (программа архивная)
Рейтинг 3