Реалити-шоу "Подиум" на канале Sony Channel

"Подиум" на телеканале Sony Channel принадлежит к числу программ, один раз привязавшись к которым, смотришь потом каждый раз, когда натыкаешься, вне зависимости от сезона, новизны серии, и даже видел ли ты ее вообще.



Принцип "Подиума" тот же, что и в проекте "Супермодель Америки" (слеш Франции, России и проч.) – реалити-шоу, в котором группа в большей или меньшей степени профессионалов соревнуется в мастерстве, по ходу усовершенствуя свои навыки. Но если с супермоделями это преимущественно гламур и капризы, то тут – реальное соревнование людей, которые что-то умеют делать руками. При этом в программе есть и шоу, и творчество, и показы, и капризов тоже немножко имеется.

Что немаловажно, все эти люди соревнуются не только ради того, чтобы их мама увидела по телевизору – главный приз для победителя действительно роскошный: тут тебе и 100 тысяч долларов на закупку тканей, и разворот в журнале, и собственная линия одежды, и даже лексус. Возможно я что-то забыла, но и так ясно – любой молодой швей или швея такому набору было бы счастлив.

Периодически для отдельных программ есть специальные промежуточные призы.

Сюжет каждой серии примерно одинаков. В начале программы ведущий объявляет задание для участников – создание спортивного костюма, или костюма для беременной дамы, или еще какого концептуального костюма. Скажем, в программе, которую я смотрю сейчас, необходимо было сочинить наряд для "женщины юга" – современной Скарлетт О'Хара. В предыдущей программе они шили спортивные костюмы.

Им дают время на создание эскизов (иногда не дают). Потом участников везут в специализированный магазин, где они закупают ткань и фурнитуру. Иногда, правда, могут привезти на свалку и предложить выбрать среди старых запчастей компьютеров. Или в магазин хозтоваров – закупайтесь пленками, мешками и скотчем. Словом, на этом этапе возможны варианты.

Потом участникам необходимо создать требуемый наряд – они занимаются этим в специальной студии-мастерской, по ходу комментируя, переругиваясь, советуясь и проч. Характеры у людей разные, частенько среди участников оказывается откровенный скандалист или хам – тут все вполне традиционно для реалити-шоу. Закадровые комментарии участников наводят на мысль о пауках и банках. Иногда доходит до вмешательства ведущего, который разнимает или воспитывает участников.

Работа продолжается до 10 часов вечера, когда все направляются в место проживания, тоже совместного. Оставаться на ночь в мастерской или брать работу на дом не разрешается. В каждой программе звучит что-то типа "ой, надо уходить, а у меня только половина пиджака". Правда, откровенные полуфабрикаты до судей пока не доходили.

Наутро все продолжают, пока не приходят модели – к каждому дизайнеру приставлена своя. Но иногда руководители шоу ставят эксперименты, привлекают в качестве моделей простых людей, детей, фанаток шоу и проч. Понятно, что в этом случае и размеры моделей Мне запомнилось почему-то шоу, где среди таких привлеченных моделей оказалась женщина-мормон, попросившая наряд поскромнее.

После того, как работа над нарядом закончена (периодически доделки проводятся прямо на модели), наряды представляются жюри. Судьи – модные дизайнеры, редакторы популярных журналов, актеры, прочие известные в области моды люди. Правда, большинство известны только в США. Пока модели демонстрируют модели, за кадром идут комментарии дизайнеров – практически всегда исключительно хвалебные, радостные и гордые собой. Потом, конечно, все изменится – когда жюри начинает громить их "шедевры".

Лично для меня было забавно, что в большинстве случаев комментарии судей неожиданные, противоположные моим, но когда послушаешь – начинаешь понимать, что ты и правда не все понимаешь в современной моде, увидел в этих моделях одежды не все детали, разглядел не все накладки или достоинства.

Еще одна важная деталь – судьи оценивают не только сам наряд, его уместность и мастерство работы с материалом, но и то, насколько наряд идет модели, учтены ли особенности ее внешности и фигуры, как подобраны аксессуары, соответствует ли весь "лук" объявленному поводу/тематике.

По итогу программы выбирают лучшего, кто получает иммунитет на будущую программу, и худшего, кто вылетает. В программе, которую я смотрела сегодня, вылетел мужик-симпатяга, которого мне прямо стало жаль, тем более что я не была согласна с судьями. Но могу предположить, что, оставив на программе чернокожего скандалиста, создатели просто не захотели лишаться ее остроты и непредсказуемости.

В качестве резюме. Есть такие программы, которые "работают" десятилетиями. Нужно сильно постараться, чтобы они надоели зрителю. Я знаю несколько таких программ, и у всех у них есть нечто общее: баланс между развлечением, полезностью, качественная картинка, сопереживание. Все это есть в программе "Подиум".

Жаль, что на создание подобного телепроекта пока не сподобились отечественные телеканалы, хотя, я слышала, нечто подобное планирует запустить канал World Fashion Channel. Надеюсь, у них получится. А пока буду смотреть Sony Channel.

Смотрели на канале Sony Channel
Дата просмотра 8 октября 2017